Реферат: Неразгаданные тайны нашего края

Неразгаданные тайны нашего края

Каждого человека, где бы он ни жил. Всегда интересует прошлое своего края, история народа: его жизнь, традиции, нравы, обычаи, верования. И это не случайно … Говоря о культуре, искусстве нашего народа, мы, прежде всего, обращаемся к его истокам и только потом – к элементам, средствам выразительности.

А задумывался ли кто из вас над тем, что искусство России имеет большое сходство с искусством востока? Особенно оно заметно при детальном изучении орнамента, украшающем предметы быта, одежду, где составляющие его символы имеют не только геометрическое сходство, но и одинаковое значение.

В этой статье мы попытаемся остановиться на этнографических данных, позволяющих приоткрыть окно в прошлое Ярославского края, в тот неразгаданный мир, который нам до сих пор кажется загадкой.

Территория, которую занимает Ярославская область, расположена в районе Волго-окского междуречья. Она была заселена в период позднего палеолита.

Но в V веке нашей эры поселились на этой земле два племени: Весь и Меря. Меря – на правом берегу Волги, а Весь – на левом.

Что касается внешнего вида этих народов, то Меряне – это, в основном, темноволосые люди, наделенные правильными чертами лица, а Веси – светловолосые.

Археологические раскопки позволили установить, факт поселения Мерян, на территории Ярославской области, приблизительно раскрыть их образ жизни в городищах и селищах.

Эти племена жили семьями (обнаружены 11 построек, 6 жилищ). Одно из таких городищ обнаружено археологами при раскопках в 20 км. от Рыбинска (вниз по Волге) и названо Березняки (около д.)

Меряне занимались охотой, ловили рыбу, на высоком уровне было развито домашнее ремесло, ткачество, прядение, производство глиняной посуды, ювелирное мастерство, художественная обработка дерева и кости.

Без сомнения, знания и опыт племен Весь и Меря оказали влияние на развитие нашего края.

Откуда пришли племена на Ярославскую землю, - точных сведений нет, но ученые склоняются к мысли, что с Востока. Такой точки зрения придерживается и археолог г.Рыбинска, человек, увлеченный историей нашего города, Николай Александрович Баскаков, который и поведал нам о своих этнографических открытиях, основанных на материалах исследовательской работы.

Он поведал, что в глубине Тибетских гор жило племя, обладающее огромным запасом знаний. Оно развивалось и разрасталось. В то же время площадь долин, пригодных для жилья, сокращалась, тогда некоторые семьи решили перейти через горы и взять курс на север. Они нашли убежище в наших краях, на территории слияния двух рек, одну из которых ученые называют рекой Ра. По мнения Н.А.Баскакова, остатком древней реки Ра является река Шексна. Так, поселившись здесь и прожив некоторое время, многочисленные семьи вновь уходили на Восток, унося с собой традиции и своеобразие культуры.

Таким образом, можно констатировать факт о взаимосвязи двух народов, двух культур, которая сохранилась до наших дней. Об этом не следует забывать, когда мы обращаемся к культуре Востока. Исходя из данных фактов, можно даже предположить, что наши народы связаны генетически.

Н.А.Басков поделился с нами, своей территорией об исторической миссии Мерян. Пусть эта теория, на первый взгляд, фантастична, все же в нее хочется верить.

По мнению археолога, меряне воздвигну ли на берегу реки Ра город высокого уровня жизни. Это был главный город на нашей планете. Если прибавить к названию реки Ра понимание ценности этого города, то становится разгаданными и понятными некоторые такие слова и выражения, как “рай”, “райские ворота”. Быть может, этот город и назывался Раем? (по названию реки Ра). Баскаков также отмечает, что цивилизация в У-Хвв. Нашей эры была на таком уровне, что могла общаться с космическими мирами, следовательно, возможно и само существование райских ворот, разделяющих город и космос.

Вы задумывались когда-нибудь над тем, почему в решающий момент сражения русские солдаты произносили громкое “Ура”? А не говорит ли вам о чем фраза: “за ним Москва?”.

И если центральным городом тысячелетие назад считать город Ра, то логично и само восклицание у-ра, а так как это не приходящие ценности, то люди используют это слово интуитивно, ища защиты, силы, мужества у своих предков.

Сейчас нам трудно правдивость доказать этой теории, но она – пища для нашего размышления. И кто знает, какие тайны еще открываются человечеству, какие легенды оживают.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yspu.yar.ru


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru