Реферат: Тепло и массообмен в РЭА с перфорированным корпусом

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
1. Анализ исходных данных
2. Расчет тепловых режимов аппарата
2.1. Вычисление геометрических параметров
2.2. Определение объемного и массового расхода воздуха
2.3. Проводимость между воздухом внутри аппарата
и окружающей средой
2.4. Определение тепловых коэффициентов
2.5. Определение перегревов и температур нагретой зоны и корпуса аппарата
Заключение
Список используемых источников

ВВЕДЕНИЕ

Большинство радиотехнических устройств, потребляя от источников питания мощность, измеряемую десятками, а иногда и сотнями ватт, отдают полезной нагрузке от десятых долей до единиц ватт. Остальная электрическая энергия, подводимая к аппарату, превращаясь в тепловую, выделяется внутри аппарата. Температура нагрева аппарата оказывается выше температуры окружающей среды, в результате чего происходит процесс отдачи теплоты в окружающее пространство. Этот процесс идет тем интенсивнее, чембольше разность температур аппарата и окружающей среды. Специалисты вобластисозданияновых радиоэлектронных аппаратов знают, что расчеты теплового режима аппаратов столь же необходимы, как и расчеты, связанные с функциональным назначением их.
Интуитивные методы проектирования РЭС и в частности реализация нормального теплового режима складывались годами. Такой подход в настоящее время оказывается не в состоянии обеспечить выбор в исключительно сжатые сроки безошибочных, близких к оптимальным решений.
Известно, что надежность элементов радиоэлектронной аппаратуры сильно зависит от температуры окружающей среды. Для каждого типа элемента в технических условиях указывается предельная температура, при превышении которой элемент нельзя эксплуатировать. Поэтому одна из важнейших задач конструктора радиоэлектронной аппаратуры состоит в том, чтобы обеспечить правильные тепловые режимы для каждого элемента.
Целью данной курсовой работы является получение навыков теплового расчета на примере аппарата с перфорированным корпусом.

1. АНАЛИЗ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ
Дан аппарат с перфорированным корпусом. Размеры корпуса: L1 = 500 мм; L2 = 300 мм; L3 = 490 мм. Размеры шасси: l1 = 480 мм; l2 = 200 мм; h = 120 мм. Перфорационные отверстия расположены по бокам корпуса по 12 с каждой стороны. Перфорационное отверстие показано на рисунке:

2. РАСЧЕТ ТЕПЛОВЫХ РЕЖИМОВ АППАРАТА

2.2. Определение объемного и массового расхода воздуха
Выделяемая деталями РЭС тепловая энергия передается конвекцией воздуху, омывающему их поверхности, а излучением - внутренней поверхности корпуса. В результате нагревания воздуха его плотность уменьшается посравнению с плотностью воздуха вне аппарата, появляется разность давлений и воздух через верхние отверстия или жалюзи в корпусе выходит из аппарата, а на его место поступает холодный воздух через нижние отверстия в корпусе. В установившемся режиме перепад давлений, вызванный самотягой, уравновешивается гидравлическими потерями на всех участках

На основании данных, полученных в п.2.5, строим график тепловых характеристик корпуса и нагретой зоны аппарата.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе был проведен расчет тепловых режимов аппарата с перфорированным корпусом для получения практических навыков тепловых расчетов радиоэлектронных устройств, так как для обеспечения стабильной и безотказной работы в течении всего срока эксплуатации любого радиоэлектронного устройства требуется правильно обеспечить тепловой режим работы электронных компонентов данного аппарата.
В результате расчета были определены:
- средний поверхностный перегрев нагретой зоны;
- средний поверхностный перегрев корпуса аппарата;
- средняя температура нагретой зоны;
- средняя температура корпуса аппарата;
- массовый расход воздуха через аппарат;
- объемный расход воздуха.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Дульнев Г.Н. Тепло- и массообмен в радиоэлектронной аппаратуре. - М.: Высшая школа, 1984 г.
2. Фрумкин Г.Д. Расчет и конструирование радиоаппаратуры. -
М.: Высшая школа, 1989 г.
3. Гелль П.П., Иванов-Есипович Н.К. Конструирование и микроминиатюризация радиоэлектронной аппаратуры. - Л.: Энергоатомиздат, 1984 г.
4. Стандарт предприятия. Проекты (работы) дипломные и курсовые. Правила оформления. - Тамбов: ТГТУ, 1997 г.

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru