Пуск!by
О сайте
Рефератик.Ру  -  Дипломы, Курсовые и Рефераты на Заказ!
Без предоплаты, Антиплагиат более 80 %, Сроки от 24 ч.
Тел: (495) 223-11-00 с 10 до 20 ч. ПодробнееПодробнее
Заказать

Доклад: Бразилия

Бразилия

Алекс Громов

История

Ее открыли почти случайно португальские моряки по дороге в загадочную Индию. До нас дошло даже имя первого европейца, вступившего на бразильский берег - это был моряк Педру Алвариш Кабррал, установивший в 1500 году в песках Порту-Сегуру португальский флаг. Кстати, само название страны - Бразилия, обязано наличию на этом берегу темно-красный красителя, который так и назывался.

Первые прибывшие в Бразилию португальцы, не найдя сразу золота, быстро утешились общением с местными девушками, чья шоколадная кожа и грациозные фигурки так им пришлись по душе, что они стали официально признавать детей от смешанных браков наследниками и те становились впоследствии новой знатью. Это естественное смешение рас и дало начало новой нации, и заодно помогло обойтись без многих репрессий по религиозным и этническим причинам, периодически творившимся в соседних с Бразилией испанских владениях.

Вскоре португальцы завезли сюда сахарный тростник, который здесь так «прижился», и стал приносить такие доходы, что из-за этого забросили производство всех остальных товаров. Кроме него стали промышлять только контрабандой.

Но народу на плантациях постоянно не хватало и тогда решили последовать примеру соседей-испанцев – стали ввозить из Африки рабов.

Так в Бразилии появились негры, а ними – и капойэра, и само собой – смертоностное вуду.

Первой столицей страны, бывшей тогда португальской колонией, стал естественно город-порт. Это был небольшой город Сальвадор, в котором располагалась местная колониальная администрация. Именно здесь грузили на отплывающие корабли сахарный тростник и разгружали прибывающие суда с черными невольниками.

Но «цивилизованная жизнь» тогда царила только на побережье, неподалеку от которого и находилось основная масса плантаций. До джунглей пока «руки не доходили», а небольшие экспедиции «энтузиастов» из них редко и возвращались. А если и приходили назад – то с пустыми руками.

Но через несколько лет сюда стали организованно прибывать иезуиты, потихоньку основавшие свои миссии и обращавшие в христианство местных индейцев.

Потом в джунгли двинулись и небогатые португальцы, которым не хватило земли и рабов на благодатном побережье. Так в глубине страны стали создаваться небольшие плантации, где выращивали кукурузу и рис, разводили крупный рогатый скот.

А потом в Бразилии все-таки нашли золото и началась золотая лихорадка, благодаря которой и возник легендарный Рио-де-Жанейро, город-порт, специально построенный для отправки золота и алмазов за океан, в далекую Португалию.

Это продолжалось немногим больше века, а потом, когда золото все же иссякло, ей на смену пришла «текстильная лихорадка». Следом за ней - каучуковая лихорадка, породившая кланы каучуковых «баронов». Единственная «лихорадка», исправно приносящая Бразилии прибыль – это кофе.

В Бразилии даже политика складывается по другому, чем в соседних испанских колониях - в начале 19-го века Наполеон захватил Португалию, ее король Жуан VI месте с сыном и приближенными сбежал в верную ему Бразилию. Через долгих 13 лет он вернулся на родной престол, оставил вице-королем Бразилии своего сына Педру, и когда через пару лет папа-король захотел, чтобы Педру вернулся на родину, тот отказался, предпочтя вместо вице-короля стать императором Бразилии. Свобода от Португалии досталось Бразилии безо всякого бунта и жертв.

Потом Бразилия стала республикой, сюда хлынули иммигранты из Европы, отменили рабство, но в дальнейшем почти все «было хорошо».  

Достопримечательности и туризм

Бразилия полна достопримечательностей, приятных сюрпризов и рекордов – так «разжалованный из столиц» Рио-де-Жанейро славится своими праздниками.

В этом городе любят все большое – неслучайно его символом является гигантская статуя Спасителя. Рио - это волшебный город развлечений, в котором каждый найдет себе по вкусу. Здесь на пляжах загорают самые красивые девушки, здесь находят себе подобных и многие другие - от знахарок до художников.

Но самое прославленное действие в Рио - это карнавал в Рио. Он обычно длится четыре волшебных дня и ночи, в течении которых весь мир вокруг переворачивается с ног на голову.

В 1960 году была торжественно «открыта» новая столица Бразилия – город с одноименным именем. Архитектор О.Нимейер (ученик великого Ле Корбюзье) сделал город - новое «восьмое чудо света», взяв за основу наследие древнего Египта и доколумбовой Америки, смешав их со смелым экспериментом современных стилей. Этот город, прекрасный и необычный, совершенно не похожий на другие города Латинской Америки, обязательно стоит посетить.

Один из самых привлекательных маршрутов для туристов в Бразилии – это путешествие на суде вниз по Амазонке.

Одно из самых прекрасных мест Бразилии – это водопад Игуасу, самый красивый водопад Западного полушария.

По словам очевидца - «экзотический мир Бразилии создан для любви, которая никогда не повторится в мире цивилизации».

КЛИМАТ.  Почти везде тропический, жаркое лето (декабрь-март) и прохладная зима (июнь-август).

В джунглях круглый год идут дожди. В горах ночами прохладно.

НАСЕЛЕНИЕ.  Чуть больше половины населения – белые, треть – мулаты, каждый двадцатый – негр. Много итальянцев, немцев, японцев, арабов и французов.

БИЗНЕС.  Добывается железная руда, марганец, бокситы, цинк. Золото, уран. Выращивается рис, сахарный тростник, кукуруза, пшеница, кофе, какао, хлопок.

ДЕНЬГИ.  Бразильский реал.

ПРОБЛЕМЫ.  Отсюда не хочется возвращаться. Ни в коем случае нельзя пить водопроводную воду и есть немытые фрукты.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru


©2007—2014 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru