1. • Региональное неравенство и территориальная справедливость
  2. •  ... на факультативных занятиях по теме Иррациональные неравенства
  3. • Социальная справедливость и социальное неравенство в условиях ...
  4. • Рациональные уравнения и неравенства
  5. • Справедливость и правосудие
  6. • Рациональные уравнения и неравенства
  7. • Иррациональные уравнения и неравенства
  8. • Курсовая: Применение производной и интеграла для решения уравнений и ...
  9. • Авторский материал: Линейные уравнения и неравенства
  10. • Авторский материал: К вопросу о понятии справедливости
  11. • Региональная политика
  12. • Авторский материал: Интеграл помогает доказать неравенство Коши
  13. • Интеграл помогает доказать неравенство Коши
  14. • Интеграл помогает доказать неравенство Коши
  15. • Региональная экономика
  16. • Курсовая: Современные формы социального неравенства
  17. • О теориях социального неравенства
  18. • Категория справедливости в морали и праве
  19. • История теорий социального неравенства

Реферат: Региональное неравенство и территориальная справедливость

- Территориальные аспекты социальной справедливости.
- Экономическая эффективность и территориальная справедливость.
- Региональное неравенство. Методика выделения нуждающихся районов.
- Справедливое распределение национального дохода между районами страны.
- Региональная политика и методы ее проведения в странах различных социально-экономических типов.
- Территориальная справедливость в России. Региональный монополизм и региональная политика.

Проблемы справедливости волнуют человечество издавна. Все крупнейшие потрясения, войны и революции происходили главным образом из-за того, что представления о социальной справедливости у групп людей или правителей государств не совпадали.

Понятие СПРАВЕДЛИВОСТИ - главной ценностной ориентации любого общества подразумевает равенство граждан в распределении какого-либо ограниченного ресурса.

Подходы человечества к определению меры справедливости постоянно менялись. Существовала "арифметическая" справедливость - "всем поровну", основанная на том, что все люди рождены равными и всего должны получать поровну, независимо от обстоятельств; пропорциональная, оговоренная определенными условиями (распределение по полезности - чья деятельность приносит больше пользы, тот и получает больше; по конечным результатам труда - кто производит больше, тот больше и получает; по труду - в зависимости от объема личных усилий и затрат труда, вне зависимости от его результатов). "Рыночное" распределение предполагает наличие естественного неравенства людей из-за неодинаковой наделенности людей физическими и умственными способностями или из-за наследуемых привилегий (т.е. по заслугам предков) и имущества.

Распределение по потребностям также ведет к возникновению неравенства: исключительно из-за различий во вкусах.

Территориальные аспекты социальной справедливости. География выводит проблему социальной справедливости в новую плоскость - справедливости территориальной (этот термин был введен в научный оборот в 1968 г. английским географом Б.Дейвисом). Задача географов - добиться справедливого территориального распределения справедливым путем.

К числу главных принципов территориальной справедливости относится принцип универсальности: объем прав человека не должен зависеть от его от географического местожительства - все граждане страны имеют равные права проживать в любой точке страны и занимать любое положение в обществе. Благостостояние всего общества должно определяться по худшему району и по худшей социальной группе.

Территории, которые вносят больший вклад в экономику всей страны, могли бы рассчитывать на получение большей, чем другие, доли национального богатства; как, впрочем, и территории, работающие в более сложных природных условиях.

Очевидно, что следуя принципам социальной справедливости в ее территориальном проявлении, все люди, проживающие в разных частях страны, должны иметь равное право удовлетворять свои насущные нужды - образование, здравоохранение вне зависимости от стоимости этих видов услуг. Так, почтовые тарифы на всей территории страны одинаковы, хотя очевидно, что почтовые расходы намного выше в удаленных, особенно в сельских районах.

Экономическая эффективность и территориальная справедливость.

Каждая экономическая эпоха вначале сопряжена с избирательным сосредоточением творчески сил и новейших средств, с возвышением определенных элитарных центров. Погоня за максимальным производственным эффектом, обуславливаемым территориальной концентрацией деятельности без компенсирующих социальных мер может привести к высокой экологической, социальной и политической напряженности. С другой стороны, равенство не тождественно справедливости. Территориальная уравниловка ведет к неэффективному использованию ресурсов.

Региональное неравенство и территориальная справедливостьСправедливость и эффективность находятся в обратно пропорциональной зависимости. Поэтому существует альтернатива выбора на каждый промежуток времени: чем выше эффективность, тем меньше равенства. Так, невозможно одновременно реализовывать государственные программы повышения эффективности производства и установления социальной справедливости. Безусловно, в государственной политике приоритет должен отдаваться повышению эффективности производства. Но при этом необходимо обязательное перераспределение доходов в пользу пострадавших. В конечном счете несправедливость и неравенство дают краткосрочный экономический эффект, но из-за перекосов, которые могут окончиться социальным взрывом и разгромом несправедливой системы, не могут считаться оптимальным использованием ресурсов.

Способом разрешения этого противоречия является региональная политика государства, которая всегда начинается с выявления "проблемных" территорий.

Региональное неравенство. Методика выделения нуждающихся районов.

Неравенство в уровне жизни и в доходах разных регионов обусловлено хозяйственными навыками населения, природными особенностями и географическим положением территории.

Территориальные различия в уровне развития экономики и в качестве жизни существуют не только между странами, но внутри каждой из них, даже самой небольшой по площади. А совпадение экономического регионального неравенства с политическими, религиозными, этническими различиями несет угрозу территориальной целостности страны.

Анализ экономического состояния регионов предполагает учет как количественных критериев (ВВП на душу населения, структура ВВП - доля промышленности, сферы услуг, доля городского населения), так и "качества" жизни и состояния окружающей среды. Однако, для стран, различных по типу социально-экономического развития смысл одних и тех же показателей будет неодинаковым. Так, если высокая доля обрабатывающей промышленности в ВВП для развивающихся стран в большей степени свидетельствует о прогрессе в ходе экономического развития, то для экономически развитых стран скорее свидетельствует не об успехах, а об предкризисном состоянии экономики.

Важное значение при региональном социально-экономическом анализе имеет анализ "качества" жизни: образовательный уровень населения, развитость инфраструктуры, новизна выпускаемой продукции, жилищные условия, возможности получения образования, экологическая обстановка, уровень преступности. Низкое "качество" жизни считается важнейшим ограничителем развития экономики районов, препятствием для притока квалифицированных кадров и развития современных производств.

Измерение неравенства: кривая Лоренса. Графическое представление о социальной и территориальной справедливости дает кривая Лоренса. Чем больше изогнута реальная кривая относительно идеальной, тем меньшей социальной и территориальной справедливостью обладает страна. Чтобы вычертить кривую Лоренса, сначала надо рассчитать коэффициент преимущества (К) для каждой социальной группы или территориальной единицы:

Региональное неравенство и территориальная справедливость

Если К >1, то благосостояние данной социальной группы (или территории) выше среднего, если К <1 - ниже среднего.

Доля в доходах главных этнических групп ЮАР, 1950-е гг.

Этнические группы

Доля в населении

Доля в ВВП

Коэффициент преимущества (К)

Рейтинг К

"белые"

банту

"цветные"

выходцы из Азии

19

68

10

3

73

19

5

3

3,84

0,28

0,5

1,1

4

1

2

3

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru