1. • Авторский материал: Социальная политика в годы великой отечественной ...
  2. • Окончание Великой Отечественной войны и цена победы
  3. • Авторский материал: ... дискурса периода Великой отечественной войны
  4. • Великая Отечественная война
  5. • Создание новой военной техники накануне великой отечественной ...
  6. • Создание новой военной техники накануне Великой Отечественной ...
  7. • Оренбург во время великой отечественной войны
  8. • Пражская наступательная операция Великой Отечественной войны
  9. • Сочинение: Современная советская проза о Великой Отечественной войне
  10. • СОБЫТИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА СТРАНИЦАХ НОВЕЙШИХ ...
  11. • Великая Отечественная война
  12. • История Великой Отечественной войны
  13. • Великая Отечественная Война
  14. • Исследования Великой Отечественной войны. Обзор
  15. • Памятники победы в Великой Отечественной Войне
  16. • Великая Отечественная Война Советского народа (1941 ...
  17. • Памятники победы в Великой Отечественной Войне
  18. • Великая Отечественная Война советского народа(1941 - 1945 гг)
  19. • Московские памятники победы в Великой Отечественной войне
  20. • Героизм советского народа на фронтах Великой Отечественной ...

Реферат: Великая Отечественная Война

Великая Отечественная Война

Значение битвы под Москвой в период ВОВ

Несмотря на героизм и самоотверженность Красной Армии враг ценой больших потерь к концу сентября 1941 г. захватил Молдавию, значительную часть Украины, Белоруссию, Прибалтику, большую часть Смоленской и других западных областей. С конца сентября началась битва за Москву. В гигантской битве с обеих сторон участвовало более 2 млн. чел., около 2,5 тыс. танков, 1,8 тыс. самолетов и свыше 25 тыс. орудий и минометов.

Группа немецких армий "Центр" имела превосходство над советскими войсками западного направления в людях - в 1,4 раза, в танках и в артиллерии - в 1,7 и 1,8 раза. 30 сент. Фашисты перешли в наступление.

В результате ожесточенных октябрьских боев гитлеровцы вышли на рубежи в 80-100 км от Москвы. С 19 окт. В столице и ее окрестностях было введено осадное положение. ГКО принял чрезвычайные меры для усиления обороны московского направления и укрепления ближайших подступов к городу. В начале ноября наступление на М. вражеских войск было остановлено. 15-16 ноября началось второе генеральное наступление противника на столицу. До М. оставалось 40 км.

Контрнаступление Кр. Армии началось мощными контрударами в районах Тихвина и Ростова. Ростов был освобожден. Разгром противника под Тихвином сорвал соединение немецко-фашистских и финских войск для захвата Ленинграда.

С 6 дек. 1941 г. на огромном фронте от Калинина до Ельца развернулось стремительное наступление Кр. Армии. Немецко-фашистские войска, неся огромные потери, отступили на 100-250 км.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой и успешное наступление Кр. Армии зимой 1941-1942 гг. имели огромное военно-политическое и международное значение. Победа Кр. Армии под М. завершила крах гитлеровской стратегии "молниеносной войны" против СССР. Это было первое крупное поражение немецких войск во второй мир. войне и решающее военно-политическое событие первого периода ВОВ.

Победа Кр. Армии под Москвой вдохновила народы мира на усиление освободительной борьбы и партизанского движения в порабощенных германским фашизмом и японским милитаризмом странах Европы и Азии. Победа под Москвой помогла Англии удержать свои позиции в Египте, на Средиземном море и сняла угрозу немецкого вторжения в Англию.

Битва под Москвой также повлияла на формирование антигитлеровской коалиции. 1 янв. 1942 г. 26 гос-в - СССР, США, Англия и др. - подписали декларацию о совместной борьбе против фашистской Германии и ее сообщников в Европе. Была также достигнута договоренность об открытии Англией и США в 1942 г. второго фронта в Европе.

Поражение немецких войск под Москвой и успешное наступление Кр. Армии зимой 1941-1942 гг. ухудшили военно-политическое положение Германии. Война приняла затяжной характер.Итоги II мировой войны и ВОВ. Цена победы сов. народа.

Итак, попытка фашистской Германии расширить жизненное пространство за счет территории других стран, и в первую очередь СССР, потерпела крах.

Война подтвердила тот факт, что сильного агрессора можно победить лишь путем объединения усилий всех стран.

Разгром Германии и Японии ускорил национально-освободительное движение, распад колониализма.

Победа в ВОВ имела всемирно-историческое значение. Советский народ избавил свою страну и все человечество от фашистского порабощения, спасли мир, цивилизацию, оказали помощь миллионам народам Европы и Азии в освобождении от поработителей.

Победа во второй мировой войне - общая заслуга более 50 гос-в и народов, вступивших в борьбу против фашистских Германии, Италии и милитаристской Японии.

Для разрешения мирным путем мировых проблем была создана ООН.

История показала, что народы нашей многонациональной Родины, сплоченные единой целью, представляют собой могучую силу и могут постоять за себя. Военные испытания сплотили народы и привели к Победе.

Победа СССР в войне укрепила его международный авторитет.

Цена победы советского народа в ВОВ непомерно велика. Погибло 27 млн. граждан СССР (половина всех погибших во второй мировой войне), из них на фронте - 12,6 млн., остальные - население. Кр. того, 18 млн. искалеченных, раненых, контуженных, обмороженных.

Но победа в войне и противоречива. Во-первых, с одной стороны, она сохранила и упрочила независимость СССР, а с другой - укрепила личную диктатуру Сталина. Во-вторых, в результате поб6еды были разрушены фашистские режимы в европейских странах, но одновременно на эти страны распространилось влияние сталинизма. В-третьих, имперские тенденции сталинской дипломатии, огромные потери СССР породили самоуверенность правящих кругов НАТО, длительную и разорительную "холодную войну".

Победа досталась советскому народу огромной ценой. Это связано с тем, что советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны, именно здесь решался и был решен вопрос дальнейшего развития человечества: демократия или фашизм.

Кр. того, германский фашизм осуществлял свои человеконенавистные намерения против народов СССР методами геноцида.

Следует заметить, что готовность СССР к войне была недостаточной, непрофессионализм и бюрократизм административно-командной системы, жестокость и массовые репрессии тоталитарного режима усугубили накануне войны положение в стране и вооруженных силах.

В войне применялась теория "победы любой ценой", были распространены жестокие приказы не только по отношению к воинам армии и флота, но и их семьям.

Но, несмотря на огромную цену победы, мы с гордостью произносим слово "Победа", и наш долг перед лицом всех погибших в этой войне - помнить, какой ценой была осуществлена победа.

Истоки победы Сов. Союза в ВОВ:

На мой взгляд, одной из главных причин победы Сов. Союза в ВОВ является превращение страны в единый военный лагерь. 22 июня был принят указ о военном положении и постановления о задачах партийных и советских органов в условиях военного времени. 29 июня 1941 г. была принята программа превращения страны в единый боевой лагерь, мобилизации всех сил народа и ресурсов страны на отпор врагу. Сталин выступил перед народом, он призывал отстаивать каждую пядь земли, драться с врагом до последней капли крови, проявлять смелость и инициативу.

В политической области были предприняты следующие шаги:

1.        усиление централизма;

2.        введение чрезвычайных форм руководства страной:

создание ГКО

создание политотделов в МТС и совхозах

создание спец. комиссий для руководства подпольной работой;

введение института военных комиссаров в Вооруженных Силах.

3.        перераспределение партийных сил из территориальных в военные организации, к концу войны 60% состава партии находилось в Вооруженных Силах.

В экономической области:

1.        перераспределение материальных, финансовых и трудовых ресурсов для обеспечения нужд фронта

2.        переключение на военное пр-во всех отраслей народного хоз-ва

3.        эвакуация производительных сил на Восток

4.        перестройка работы транспорта

5.        решение проблем рабочей силы

6.        обеспечение сельхозпродукцией фронта и тыла

В области морально-идеологической:

1.        пропаганда идей о защите Социалистического Отечества

2.        воспитание сов-х людей в духе соц-го патриотизма и классовой ненависти к врагу

3.        укрепление дружбы народов СССР

4.        разоблачение фашистской идеологии

В области внешней политики:

1.        создание и укрепление антифашистской коалиции

2.        борьба за открытие второго фронта в Европе

3.        разработка программы послевоенного устройства мира

4.        создание международной организации по обеспечению безопасности народов

В области военного строительства:

1.        совершенствование организационной структуры Вооруженных Сил и органов военного управления

2.        оснащение армии и флота новым вооружением и техникой

3.        организации партизанского движения

4.        создание народного ополчения

5.        укрепление связей тыла и фронта

6.        подготовка командных кадров и т.д.

Потсдамская (Берлинская) конференция.

После разгрома фашистской Германии в межд. жизни произошли важные события. Перед правительствами гос-в-победителей встали вопросы послевоенного переустройства мира и в связи с этим обнаружились серьезные противоречия.

Встреча глав правительств состоялась 17 июля 1945 г. в Потсдаме (недалеко от Берлина). Сов. делегацию возглавлял И.В. Сталин, американскую - Г. Трумэн, анг. - У. Черчилль.

Амер. Делегация прибыла в Берлин с намерением осуществлять политику диктата в отношении других государств, в первую очередь в отношении СССР. Представители США и Англии сделали попытку осуществить ревизию решений Крымской конференции. Сов. делегация решительно осудила политику диктата, к которой прибегали делегации западных держав, и выступила за межд. сотрудничество.

Портсдамская конференция вынесла решение о создании Совета министров иностранных дел (СМИД).На СМИД была возложена обязанность подготовлять и осуществлять меры по урегулированию вопросов послевоенного устройства мира.

В центре внимания Потсдамской конференции был вопрос о Германии. В декларации конференции было торжественно провозглашено, что герм. милитаризм и фашизм будут уничтожены и искорены, что союзные державы примут меры, чтобы Германия никогда не смогла угрожать соседним странам. Декларация отмечала, что союзные державы не будут преследовать целей уничтожения и порабощения германского народа. Их цель - дать германскому народу возможность осуществить реконструкцию своей жизни на демократической и мирной основе.

Конференция вынесла решение о том, что до образования единого общегерманского правительства будут созданы общегерманские департаменты (финансов, внешней торговли, промышленности и транспорта)во главе со статс- секретарями, действующими под руководством Контрольного Совета.

Конференция решила поощрять развитие свободных демократических профсоюзов, свободу печати и слова. Все это должно было способствовать развитию сил демократии, ранее подавляемых фашистами.

Конференция указала, что германская промышленность должна быть переведена на мирные рельсы. Контрольные органы обязывались способствовать развитию исключительно мирной промышленности и с/х Германии.

Конференция уделила большое внимание вопросу о репарациях с Германии. В ее решениях было указано, что Германия должна возместить в максимально возможной степени ущерб, нанесенный ею Объединенным Нациям. Из своей доли Сов. Союз согласился удовлетворить репарационные претензии Польши.

Конференция вынесла решение о передачи Кенигсберга и прилегающих к нему районов Сов. Союзу.

По предложению советской делегации конференция решила как можно скорее организовать суд над преступниками войны и наказать их.

В Потсдаме были рассмотрены вопросы, относящиеся к Польше. В результате последовательной борьбы сов-ой делегации за интересы союзной и дружественной Польши Потсдамская конференция признала правительство Национального единства, которое было создано на основе решений Крымской конференции. Также Польше были возвращены исконные польские земли на западе, отторгнутые в прошлом германскими захватчиками.

Решения Потсдамской конференции представляют собой большое и положительное явление в истории международных отношений. Опыт совместной войны против фашистских агрессоров, решения ряда межсоюзных конференции подтвердили факт возможности и полезности сотрудничества государств и народов, несмотря на различия их экономических и политических систем.

Изменения в мире после окончания второй мировой войны.

Война нанесла тяжелый ущерб народному хоз-ву СССР. Гитлеровской оккупации подверглась территория , где проживало 88 млн. чел., производилось 33% промышленной продукции и находилось 47% посевных площадей Сов. Союза. Общие потери были огромны.

Представители межд-ой империалистической реакции рассчитывали, что Сов. Союз не сможет восстановить хоз-во и вынужден будет пойти на кабальные соглашения с империалистами. Однако эти расчеты полностью провалились. План восстановления и развития народного хоз-ва СССР на 1946-1950 гг. был успешно выполнен и даже по многим важным заданиям перевыполнен. Это способствовало дальнейшему укреплению авторитета Сов. Союза на межд-ой арене.

Была устранена историческая несправедливость в отношении советских границ на западе и завершено воссоединение украинского, белорусского и молдавского народов; в результате разгрома империалистической Японии и возвращения Сов. Союзу южной части Сахалина и Курильских островов была укреплена безопасность Дальнего Востока.

В итоге второй мировой войны Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия, Албания, Югославия, КНДР отпали от кап. системы. В них начались революционно-демократические преобразования, приведшие к ликвидации господства помещиков и капиталистов, к установлению власти народа в форме революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства.

Создание в 1949 г. КНР под руководством коммунистической партии нанесло удар по кап. системе.

С отпадением от кап. системы ряда стран в Европе и Азии произошли серьезные изменения в отношении сил на межд-ой арене в пользу социализма. Отпавшие от системы капитализма новые гос-ва образовали вместе с Сов. Союзом единый мощный лагерь социализма и демократии, возглавляемый СССР и КНР.

Следовательно 2 мировых параллельных рынка: рынок социалистических стран и рынок кап-х стран. След-но борьба за рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала.

В странах Зап. Европы укрепление мировых сил демократии нашло свое выражение в росте межд-го рабочего и коммунистического движения, в росте влияния раб-го класса и коммун-х партий в народных массах.

Началось национально-освободительное движение в колониальных и зависимых странах, что привело к резкому обострению кризиса колониальной системы империализма. Народы Азии и Африки своими силами вели успешную борьбу против японских, германских и итальянских оккупантов. На попытки империалистов восстановить и укрепить колониальные порядки народы колоний ответили решительным сопротивлением.

Бывшие колонии и полуколонии (Китай, Корея, Вьетнам) выпали из системы капитализма. От колониального режима освободились также Индия, народы Бирмы, Индонезии, Цейлона, Сирии, Ливана, Египта и др. Народы Востока стали активными участниками межд-х отношений.

По окончании войны американский империализм захватил значительную долю мирового кап-го рынка. С окончанием войны остроту приобрели американо-английские противоречия. Интересы амер-х и англ-х монополий сталкивались на всех рынках капит-го мира, особенно на Ближнем и Среднем Востоке и ряде районов Азии.

США, недовольные распространением влияния СССР, отказались от межд-го сотрудничества, грубо нарушили принятые на себя межд-ые обязательства и начали разжигать "холодную войну" против СССР и всех свободолюбивых народов.


©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru