1. • Конкуренция
  2. • Анализ конкурентной среды
  3. • Диагностика конкурентной среды в системе маркетинга
  4. • Авторский материал: Менеджмент на страже производительности
  5. • Взаимоотношение между общей и конкурентной средой
  6. • Курсовая: Конкуренция как источник развития рыночной экономики ...
  7. • Маркетинговые исследования деятельности конкурентов
  8. • Конкурентные отношения на рынке
  9. • Формирование механизмов рыночной конкуренции
  10. • Конкурентная среда: пример компетентной и эффективной оценки
  11. • Шпаргалка: Шпаргалка по дисциплине Антимонопольное (конкурентное ...
  12. • Конкуренция в России NEW THE BEST
  13. • Конкуренция предприятия
  14. • Авторский материал: Конкурентные рынки, конкуренция и ...
  15. • О роли нематериальных активов.
  16. • Проблема формирования конкурентной среды в Республике ...
  17. • Жажда победы
  18. • Конкуренция и монополия
  19. • Курсовая: Конкурентность российских товарных рынков

Курсовая: Конкуренция и конкурентная среда

1.Введение

Конкуренция: понятие и виды.

2.Фирма и конкурентная среда

2.1.Значение рынка совершенной конкуренции.

2.2.Конкуренция и маркетинговая среда фирмы.

2.3.Направления конкурентной деятельности фирмы.

2.4.Поле стратегий конкурентной борьбы.

2.5.Роль государственного регулирования при формировании конкурентных отношений на рынке.

2.6.Циклы развития конкуренции в экономически развитых странах.

3

.Заключение

Конкуренция - неотъемлемая черта предпринимательской деятельности.

4.Список использованной литературы

 

 

 


1.Введение

Конкуренция: понятие и виды

Конкуренция – фактор, определяющий условия функционирования того или иного рынка - состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынка сбыта, источники сырья. Является действенным механизмом стихийного регулирования пропорций общественного производства. Различают ценовую конкуренцию, основанную, главным образом, на снижении цен, и неценовую конкуренцию, основанную на совершенствовании качества продукции и условий ее продажи.

По степени развития конкуренции выделяется четыре основных типа рынка:

o        рынок совершенной конкуренции,

o        рынок несовершенной конкуренции

который, в свою очередь подразделяется на:

o        монополистическую конкуренцию,

o        олигополию,

o        монополию.

Модель рынка совершенной конкуренции основана на четырех основных условиях:

·         однородность продукции, то есть, товары полностью взаимозаменяемы (товары-субституты) и разница в ценах есть единственная причина, по которой покупатель может предпочесть одного продавца другому;

·         малые размеры и многочисленность субъектов рынка, при которых совершаемые покупки или продажи малы по сравнению с совокупным объёмом рынка.

При совершенной конкуренции субъекты ранка не в состоянии оказывать влияние на цены, если действуют не в согласии друг с другом.

·         отсутствие барьеров или свобода входить на рынок и покидать его значит что ресурсы полностью мобильны и без проблем перемещаются из одного вида деятельности в другой. Покупатели свободно меняют свои предпочтения при выборе товаров, а продавцы легко переключают производство на выпуск более прибыльных продуктов. Другими словами, отсутствие барьеров означает абсолютную гибкость и адаптивность рынка совершенной конкуренции.

·         совершенная информация, у фирм есть возможность быстро и рационально реагировать на изменившиеся условия рынка.

2.Фирма и конкурентная среда

2.1.Значение рынка совершенной конкуренции

Условия совершенной конкуренции настолько жестки, что им едва ли может соответствовать хоть один реально существующий рынок, но при всей абстрактности концепция совершенной конкуренции играет важную роль:

во первых модель совершенного конкурентного рынка позволяет судить о принципах работы очень малых фирм, продающих стандартизованную, однородную продукцию.

во-вторых, позволяет понять логику действий фирмы как, если бы её окружал рынок совершенной конкуренции.

Кривая спроса на продукцию фирмы, действующей на рынке с совершенной конкуренцией будет выглядеть как прямая горизонтальная линия. То есть независимо от того, сколько фирма произведет продукции, рынок поглотит ее с одной и той же ценой P. С экономической точки зрения, линия цены, параллельная оси абсцисс означает абсолютную величину эластичности спроса.

Наличие абсолютно эластичного спроса на продукцию фирмы является критерием совершенной конкуренции и определяет закономерности получения дохода.

Доход фирмы – платежи, поступающие в её пользу при реализации продукции. Общий доход (TR) – вся сумма выручки, которую получает фирма. Средний доход (AR) отражает сумму выручки в расчете на единицу реализованной продукции Предельный доход (MR) – дополнительный доход, полученный в результате продажи последней из единиц реализованной продукции.

При совершенной конкуренции средний доход, при любом объёме выпуска, равен одной и той же величине - цене товара и составляет предельный доход. Таким образом, устанавливается равенство между средним доходом, предельным доходом и ценой (FR=MR=P). Общий доход предприятия изменяется пропорционально изменению выпуска, т.е. существует линейная зависимость.

TR=TQ

Графически кривая совокупного дохода – луч, проведенный через начало координат с наклоном, то есть, чем выше цена, тем круче вверх пойдет прямая валового дохода.

 

В условиях совершенной конкуренции важнейшие решения фирмы по управлению своей судьбой связаны прежде всего с установлением оптимального объема производства. Прежде чем отвечать на этот вопрос, каждой фирме надо принципиально решить, стоит ли вообще заниматься производством. То есть найти критерий целесообразности производства. Как и многие другие показатели, этот критерий не одинаков для краткосрочного и долгосрочного периодов. Критерием целесообразности производства в долгосрочном периоде будет наличие неотрицательной экономической прибыли.

В краткосрочном периоде часть издержек фирмы носит постоянный характер и при остановке производства не исчезает. В неблагопроиятных условиях решение о временном прекращении производства принимается не в момент исчезновения прибыли, а тогда когда убытки от производства начинают превышать величину постоянных издержек. Критерием целесообразности производства в краткосрочном периоде является непревышение убытками размера постоянных издержек.

Для фирмы, действующей в краткосрочном периоде возможны три принципиальных варианта поведения

·         производство ради максимизации прибыли;

·         производство ради минимизации прибыли;

·         прекращение производства.

К достоинствам совершенной конкуренции можно отнести следующее:

o        производство в условиях совершенной конкуренции организуется технологически более эффективно (т.е. устанавливается равновесие на уровне долгосрочного и краткосрочного минимума средних издержек).

o        фирма и отрасль работают без излишков и дефицитов. Кривая спроса при совершенной конкуренции совпадает с кривой предельного дохода, а кривая предложения -с кривой предельных издержек. Поэтому условие долгосрочного равновесия в конкурентной отрасли фактически равносильно тождеству спроса и предложения на данный продукт. Можно говорить о том, что совершенная конкуренция ведет к оптимальному распределению ресурсов. Отрасль вовлекается в производство в том объёме, который необходим для покрытия платежеспособного спроса.

o        принципиальное значение имеет и безубыточность фирм в долгосрочном периоде. Это с одной стороны гарантируют отрасли устойчивость: фирмы не несут убытков. А с другой стороны нет и экономических прибылей, т.е. доходы не перераспределяются в пользу данной отрасли из других секторов экономики.

Совершенная конкуренция не лишена и ряда недостатков:

o        малые предприятия, типичные для этого рынка, оказываются неспособными использовать наиболее эффективную технику, так как экономия на масштабах производства часто бывает доступна только крупным фирмам.

o        рынок совершенной конкуренции не стимулирует научно-технический прогресс. Небольшим фирмам обычно не хватает средств, чтобы финансировать длительные и дорогостоящие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Подавляющее большинство реальных рынков – это рынки несовершенной конкуренции, предпосылками которой являются:

o        значительная доля рынка у отдельных производителей;

o        наличие барьеров проникновения в отрасль;

o        неоднородность рыночных продуктов;

o        неадекватность рыночной информации.

Критерием несовершенной конкуренции является понижение кривой спроса и цен с ростом выпуска продукции фирмы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В условиях совершенной конкуренции объём выпуска существенно влияет на уровень цен

Монополистическая конкуренция как одна из форм несовершенной конкуренции несет в себе такие черты как

o        Дифференциация продукции. выпускаемый каждой фирмой товар чем-то отличается от изделий других компаний.

o        Дифференциацию продукта, возникающая из-за существования между ними различий в качестве, сервисе, рекламе. Фирмы сознательно создают и поддерживают дифференциацию, тем самым добиваясь для себя дополнительных прибылей и попутно обеспечивая на рынке страны многообразие продуктов.

o        Малые размеры и многочисленность фирм;

o        Несовершнство информации.

2.2.Конкуренция и маркетинговая среда фирмы

В системе маркетинга фирма, действующая на рынке, рассматривается не сама по себе, а с учетом всей совокупности отношений и информационных потоков, связывающих ее с другими субъектами рынка. Условия окружающей среды, в которой действует фирма, принято называть маркетинговой средой фирмы. Котлер Ф. маркетинговую среду фирмы определил следующим образом: Маркетинговая среда фирмы - совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества.

Маркетинговая среда фирмы слагается из микросреды и макросреды. Микросреда представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры, то есть поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами и контактными аудиториями. Макросреда представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду (факторы демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера).

Таким образом, конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке.

Существует множество определений конкурентов, наиболее употребительные из них. Конкуренты - это субъекты маркетинговой системы, которые своими действиями влияют на выбор фирмой рынков, поставщиков, посредников, формирование ассортимента товаров и на весь комплекс маркетинговой деятельности (что и влечет за собой необходимость их изучения). Можно дать следующее определение - Конкурирующими фирмами называются фирмы, имеющие полностью или частично совпадающую фундаментальную нишу - совокупность сегментов рынка, для которых подходят товар или услуга, производимые данной фирмой.

Наличие конкурирующих фирм порождает такое явление в экономике как конкуренция. С экономической точки зрения, конкуренция - экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи борьбы продуцентов и поставщиков при реализации продукции, соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара или услуги за наиболее выгодные условия производства. Таким образом, конкуренция в общем смысле может быть определена, как соперничество между отдельными лицами и хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели. Если эту цель конкретизировать с точки зрения концепции маркетинга, то рыночной конкуренцией называется борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка.

С точки зрения маркетинга, важными в этом определении являются следующие аспекты:

Во-первых, речь идет о рыночной конкуренции, то есть о непосредственном взаимодействии фирм на рынке. Оно касается только той борьбы, которую ведут фирмы, продвигая на рынок свои товары или услуги.

Во- вторых, конкуренция ведется за ограниченный объем платежеспособного спроса. Именно ограниченность спроса заставляет фирмы конкурировать друг с другом. Ведь если спрос удовлетворен товаром или услугой одной фирмы, то все остальные автоматически лишаются возможности продавать свою продукцию. А в тех редких случаях, когда спрос практически неограничен, отношения между фирмами, предлагающими однотипную продукцию, часто бывает больше похожа сотрудничество, чем на конкуренцию. Такое положение, например, наблюдалось в самом начале реформ в России, когда небольшое количество начавших поступать с Запада товаров сталкивалось с практически ненасытным внутренним спросом.

В-третьих, рыночная конкуренция развивается только на доступных сегментах рынка. Поэтому один из распространенных приемов, к которым прибегают фирмы, чтобы облегчить давление на себя конкурентного пресса, состоит в уходе на недоступные для других сегменты рынка.

Принято разделять конкуренцию по ее методам на

o        ценовую (конкуренцию на основе цены);

o        неценовую (конкуренцию на основе качества потребительной стоимости).

Ценовая конкуренция восходит к временам свободного рыночного соперничества, когда даже однородные товары предлагались на рынке по самым разнообразным ценам.

Снижение цены было той основой, с помощью которой промышленник или торговец выделял свой товар, привлекал к себе внимание и, в конечном счете, завоевывал себе желаемую долю рынка.

В современном мире ценовая конкуренция утратила такое значение в пользу неценовых методов конкурентной борьбы. Это не означает, конечно, что на современном рынке не используется “война цен”, она существует, но не всегда в явной форме. Дело в том, что “война цен” в открытой форме возможна только до того момента, пока фирма не исчерпает резервы снижения себестоимости товара. В целом, конкуренция в открытой форме приводит к снижению нормы прибыли, ухудшению финансового состояния фирм и, как следствие, к разорениям. Поэтому фирмы избегают вести ценовую конкуренцию в открытой форме. Применяется она в настоящее время обычно в следующих случаях:

o        фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями, для соперничества с которыми в сфере неценовой конкуренции у аутсайдеров нет ни сил, ни возможностей;

o        для проникновения на рынки с новыми товарами;

o        для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.

При скрытой ценовой конкуренции фирмы вводят новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цену поднимают непропорционально мало.

Неценовая конкуренция выдвигает на первый план более высокую, чем у конкурентов, потребительную стоимость товара (фирмы выпускают товар более высокого качества, надежный, обеспечивают меньшую цену потребления, более современный дизайн).

К числу неценовых методов относятся все маркетинговые методы управления фирмой. Степень важности некоторых из них (по данным опроса 200 американских компаний) в коммерческом успехе фирмы:

Маркетинговые методы управления фирмой.

©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru