Курсовая: Разработка системы агротехнических мероприятий по получению высоких урожаев

Новгородский Государственный университет

Имени Ярослава Мудрого

Академия сельского хозяйства

и природных ресурсов

Кафедра растениеводства и кормопроизводства

Курсовая работа

Разработка системы агротехнических мероприяттий пополучению высоких урожаев ярового рапса в условиях Новгородской области

Выполнил:                                                Проверил:

Студент Пчёлин                               

Сергей Александрович

7492 группы

технологического

факультета

Новгород 1999г.


Содержание:

Введение 1. Биологические особенности роста и развития культуры 2. Сорт и семена 3. Почвенно-климатическая характеристика хозяйства. 4. Расчет урожайности по приходу ФАР, влагообеспеченности и плодородию почвы 5. Агротехника культуры 5.1   Место в севообороте, предшественики 5.2   Удобрение. 5.3   Обработка почвы. 5.4   Посев. 5.5   Уход за посевами 5.6   Защита посевов от вредителей, болезней и сорников. 5.7   Уборка урожая. 6.    Технологическая карта возделования культуры 7.    Охрана окружающей среды 8. Заключение. Список использованной литературы.

Яровой рапс — культура универсального типа исполь­зования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пи­щевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шро­тов) составляет 50—56 %, в них содержится 30—35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковый но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г перева­римого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1—1,2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г про­теина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно по­лучить 8 ц масла и 12 ц жмыха.

Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сба­лансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г.

Основными экономическими районами товарного про­изводства семян рапса являются Центральный, Волго-Вятский районы Нечерноземной зоны. В этих же районах яровой рапс выращивают и для получения высокобелковых зеленых кормов как в основных, так и в промежу­точных посевах. Особенно высока питательность зеленой массы рапса при летних поукосных и пожнивных посевах. В растениях содержится 18,86—23,68% протеина, в 1 кг сухого вещества - 0,98—1,02 корм. ед., или на 1 корм. ед. приходится 153—189 г переваримого протеина. В основных посевах его возделывают прежде всего в занятых парах как в чистом виде, так и в смеси с овсом или ячменем.

Разработанная во ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса интенсивная технология возделывания ярового рапса позволяет получать в Центральном районе Нечерноземной зоны 18—20 ц семян с 1 га, в поукосных и пожнивных посевах дополнительно к основному урожаю соответствен­но 300 и 150 ц зеленой массы, или 3,8—1,4 тыс. корм. ед. и 7—3 ц протеина.

Внедрение интенсивных технологий возделывания яро­вого рапса позволит  ускорить решение одной из главных задач в кор­мопроизводстве — обеспечить животноводство высокобелковыми кормами.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ

Рапс яровой — растение длинного дня. Семена прора­стают при температуре 1—3°С. При оптимальной влажно­сти почвы, температуре воздуха 13—15 °С и глубине посева 1,5—2,5 см всходы появляются на 4—5-й день. Они перено­сят заморозки минус 3—5 °С, а взрослые растения — ми­нус 8 °С. После кратковременных похолодании осенью с наступлением теплых дней рапс возобновляет вегетацию и может быть использован на корм до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимая для формиро­вания урожая: семян — 1800—2100 °С, зеленой массы — 700—800 °С. С появлением всходов рост и развитие рапса ярового проходит с различной интенсивностью. В первый период вегетации он растет медленно. Так, на основании исследований, проведенных Институтом кормов в Цент­ральном районе Нечерноземной зоны, продолжительность периода всходы — начало бутонизации составляет 22—39 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быст­рыми темпами, идет интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10—15 дней, цветение продолжается" 20—25 дней, формиро­вание семян - 30—40 дней. Вегетационный период в зави­симости от сорта рапса составляет 100—120 дней.

При летних сроках посева (июнь—июль) растения ярового рапса вегетируют в условиях укороченного свето­вого дня. При этом развитие растений задерживается, а рост вегетативной массы увеличивается. В связи с этим такие посевы дают высокие урожаи зеленой массы в сен­тябре—октябре, когда основные кормовые культуры убраны.

Рапс предъявляет высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы до 110 кг азота, 60 — фосфора, 100 кг калия (см. таблицу). Рапс имеет хорошо развитую корневую систему. Основная масса его корней размещается на глубине 25—45 см. Это влаголюбивое растение. Наибольшая потреб­ность во влаге отмечается в период цветения и налива семян. Лучшие почвы характеризуются большим запа­сом питательных веществ, нейтральной или слабощелоч­ной реакцией. Песчаные и супесчаные почвы для рапса малопригодны из-за недостаточного количества влаги. Он не переносит кислых и заболоченных почв. Очень сы­рые почвы с близким залеганием грунтовых вод совер­шенно непригодны, так как корни растений на них загни­вают. Для производства пищевого масла, жмыхов и шро­тов на корм сельскохозяйственным животным в Нечер­ноземной зоне нашей страны рекомендуется выращивать следующие сорта отечественной селекции: Эввин (Агат), Марьяновский, Кубанский, Ковалевский, Шпат.

СОРТ И СЕМЕНА

Эввин (Агат). Выведен во ВНИИ масличных культур, безэруковый сорт с низким (2,4%) содержанием глюкозинолатов в семенах. В семенах содержится 42—46% жира. Вегетационный период составляет 95—105 дней. Районирован в Вологодской, Брянской, Ивановской, Калужской, Костромской, Львовской, Тульской, Ярослав­ской областях. Удмуртской АССР.

Марьяновский. Создан Украинской сельскохозяйствен­ной академией. В семенах содержится 45 % жира, низкоэруковый (1,2%), с пониженным (3,2%) содержанием глюкозинолатов в шроте. Вегетационный период 100—115 дней. Районирован во Владимирской и Смоленской об­ластях.

Кубанский. Выведен во ВНИИ масличных культур. Сорт безэруковый, в семенах содержится 6% глюкозино­латов, 42—44% жира. Вегетационный период составляет 95—105 дней. Районирован в Марийской АССР, Чуваш­ской АССР, Орловской области.

Восточно-Сибирский создан в Забайкальском научно-иссле­довательском технологическом институте овцеводства и мясного скотоводства и на Ужурской опытной станции по кормовым культу­рам методом отбора из образца, полученного из Северо-Западного НИИ сельского хозяйства. Районирован в Иркутской, Пермской, Кемеровской и Читинской областях, Красноярском крае, Бурят­ской АССР. Урожайность семян до 20,9 ц, зеленой массы 300—612, сухого вещества до 56 ц/га. Жира содержит 38,9-47,0%, эруко-вой кислоты до 35, гликозинолатов в семенах 3—4 % (60— 80 мг/г шрота). Вегетационный период 108 дней. Рапсовым цветоедом повреждается в сильной степени.

Ковалевский выведен в Украинской сельскохозяйственной академии методом гибридизации сортов Васильковский, Эрглу и Тауэр. Районирован в Кабардино-балкарской АССР, Коми АССР, Калининской, Кировской и Томской областях. Урожайность семян 5,6—15 ц, зеленой массы 271-577, сухого вещества  41,2— 51,9 ц/га. Жира содержит 33,1—43,6%, эруковой кислоты 2—4, гликозинолатоп 2% (40 мг/г трота). Вегетационный период 105 дней.

Львовский получен во Львовском СХИ методом индивидуаль­ного отбора из местного ярового рапса. Районирован в Мос­ковской и Камчатской областях. Урожайность семян 15,9—16,4 ц, зеленой массы 214 541, сухого вещества 37,2—91,1 ц/га. Жира содержится 43,4%, эруковость масла до   45%, семена содержат 3% гликозинолатов (60 мг/г шрота).            Вегетационный период

87—107 дней. Повреждается рапсовым       цветоедом до сильной степени.

Васильковский создан Украинской сельскохозяйственной ака­демией методом гибридизации (№ 4432 по каталогу ВИРХ ози­мый рапс Мытницкий 2). Районирован в Магаданской, Кам­чатской, Сахалинской, Хмельницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях и Тувинской АССР. Урожайность семян 9,2—20,3 ц, зеленой массы 86—332, сухого вещества до 63 ц/га, масличность 38,1—45,1%. Харак­теризуется высоким содержанием эруковой кислоты (более 40%) и гликозинолатов—3% (свыше 60 мг/г шрота). Вегетацион­ный период 104—113 дней. Крестоцветными блошками поврежда­ется до сильной степени.

Янтарь выведен в Центральном республиканском ботаниче­ском саду Академии наук Украинской ССР индивидуальным отбором гибрида из комбинации ЧерниговскийХНосовский 9 и последующим переопылением с сортом Крезус. Районирован в Горьковской и Псковской областях. Урожайность семян до 25,8 ц, зеленой массы 200—489, сухого вещества 30—49 ц/га. Маслич­ность до 42%, содержание эруковой кислоты и гликозинолатов высокое. Вегетационный период 106—109 дней. Рапсовым цвето­едом повреждается ниже среднего, блошками — средне и выше среднего.

ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

Совхоз “Транспортник” организован в 1970 году.

Совхоз расположен в юго-восточной части Окуловского района. Центральная усадьба размещена в д. Озерки на растоянии 8 км от районного центра г. Окуловка и в 158 км от областного – г. Новгорода. Пунктом сдачи продукции сельского хозяйства и базой снабжения является г. Окуловка. Общая протяженность дорожной сети хозяйства состовляет 76,3 км. По теретории хозяйства проходят дороги областного значения Окуловка – Угловка, Крестцы – Боровичи с асфальтированным покрытием и районого значения Окуловка – Перестово, Окуловка – Горы, Куракино – Золотково с грвийным покрытием. Эти дороги находятся в хорошем состоянии, их протяженность 36,9 км. Кроме того, имеется сеть внутрихозяйственных и полевых дорог с грунтовым покрытием общей протяженностью 40,4 км, из которых 32,0 км требуют капитального ремонта и нового строительства.

Территория хозяйства расположена, где за год выпадает 650 – 695 мм осадков, в том числе за период с температурой воздуха выше 100С 300 – 325 мм. Безморозный период длится 120 – 130 дней, продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой воздуха выше 100С 120 –125 дней, сумма активных температур за это время равна 1700 – 18000С. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур достаточная, ГТК равен 1,8 – 1,9. Первые заморозки отмечаются 9 – 12 сентября, последние – в конце мая – начале июня. Высота снежного покрова 30 – 35 см.

Земли совхоза расположены в центральной части Валдайской возвышенности: рельеф территории холмисто – моренный. Высота некоторых холмов достигает 10 м, крутизна склонов 7 – 120. Между холмами имеются заболоченные понижения. Холмы более выражены у деревень Озерки, Демидово. Более ровный рельеф у деревень Иногощи, Шуя. Гидрографическая сеть представлена реками Шегринка, Кренично, Каменка, Языковка и другими, а также озерами и множеством ручьев.

Почвенный покров хозяйства довольно разнообразен. Основными почвообразующими породами являются валунные моренные суглинки, флювиогляциальные отложения, аллювиальные пелки. Наиболее расположены дерново – слабоподзолистые и слабоподзолистые почвы. По механическому составу почвы пахотных угодий подразделяются на песчаные – 8,1%, супесчаные 18,9%, легкосуглинистые – 53,8%, среднесуглинистые – 19,2%. По материалам оценки земель за период 1994 – 1998 годы почвы пашни имеют следующую характеристику (для возделывания основных сельскохозяйственных культур):

Культуры Совокупный почвенный показатель (балл) Фактическая урожайность (ц/га)
Зерновые по совхозу по району по области 56 55 56 6,0 6,5 7,3
Лен по совхозу по району по области 67 66 68 8,7 5,7 8,6
Картофель по совхозу по району по области 60 59 58 58,5 51,7 73,0
Мн. травы на сено по совхозу по району по области 56 55 56 18,2 17,6 20,6
©2007—2016 Пуск!by | По вопросам сотрудничества обращайтесь в contextus@mail.ru